Как и почему я с головой окунулся во фриланс

Прыжок

Я барахтался в океане фриланса на поприще веб и графического дизайна ещё с тех самых пор, как начал учиться пользоваться компьютером в начале 90-х, но четыре года назад я решил погрузиться туда с головой  и посвятить фрилансу всё рабочее время, частично из-за необходимости, но в основном от желания зарабатывать на жизнь, делая что-то, что я люблю. Следуя по этому пути, я многому научился (и до сих пор учусь), совершил множество ошибок и испытал несчётное число приключений, которые мне ни за что не довелось бы испытать, не сделай я этот выбор.

В этом посте я поделюсь историей своих первых шагов в надежде пролить свет, придать уверенности и помочь в вашем собственном путешествии и освоении дикого мира фриланса.

Почему именно фриланс?

Когда я закончил школу, я решил не поступать в колледж, а погнался за мечтой стать музыкантом. Я присоединился к довольно успешной местной группе, поехал в тур и наслаждался жизнью музыканта следующие пять лет. Это было непередаваемо круто, хотя и не было самым мудрым решением, если я хотел прийти к стандартному будущему. К счастью для меня, я никогда и не желал того, что другие называли успехом. Конечно мне хотелось стабильного заработка, но мечты о богатстве никогда не терзали моё воображение. И всё же, отсутствие образования стало первым кирпичиком в начале моего пути к фрилансу, и вкус свободы, идущий рука об руку с жизнью музыканта на колёсах, здорово помог.

В последующие годы я с удовольствием набирался опыта и шёл по ступеням карьеры, которые значительно раздули пламя фриланса. Я начал обучаться веб-дизайну, создавая сайты за совсем небольшие деньги, а то и вовсе бесплатно для маленьких компаний, некоммерческих и религиозных организаций и тех, кто не мог себе позволить заплатить. Напомню, что это было на заре интернета, каким мы его знаем, и я не уверен, что могу посоветовать такой же подход в наши дни, когда большинство организаций хорошо понимают необходимость представительства в сети и выделяют на это соответствующие средства. Однако же в те времена большинство моих «клиентов» даже не были уверены, нужен ли им, и хотят ли они веб-сайт, что прекрасно мне подходило, так как я мог оттачивать свои навыки и как веб дизайнер, и как специалист всех других специальностей, которым поневоле становится фрилансер.

Вскоре мне попались клиенты, которые были готовы платить, и я начал осознавать, что могу брать деньги за свои услуги. Удивительное открытие! Я проводил свободное от работы время, создавая веб-сайты и зарабатывая на стороне, и через непродолжительное время родилась bkmacdaddy designs. Сарафанное радио поставляло достаточно стабильный поток заказов, и вскоре мне пришлось всерьёз задуматься, как мне одновременно справляться с дневной работой, отнимающей 60 часов в неделю, растущей семьёй с тремя детьми, супружеством и расцветающим в свободное время фриланс-бизнесом.

Почему фриланс? Потому что я попробовал, каково это — быть собственным боссом, предоставлять услуги своим собственным, особенным образом, ощущать радость более-чем-довольного клиента. Делать людей счастливыми с помощью того, что ты сотворил своими руками, стало моей страстью и захватило меня целиком. Этого никогда не было у меня в планах, но планы ведь всегда можно пересмотреть, не так ли?

Как я решился

Занятие дизайном для клиентов на стороне — безопасное, но отнимающее кучу свободного времени, занятие. Основная работа позволяет оплачивать счета, а ночные труды утоляют страсть. Однако, достаточно скоро мне напомнили, что жизнь одна и достаточно коротка, а я уж точно не хочу достичь конца, так и не испробовав всех возможностей. Так сложились обстоятельства (или им помогли так сложиться), что я встал перед выбором: погнаться за следующим шагом в моей нынешней карьере, либо оставить безопасные пути позади и полностью посвятить себя фрилансу. Я всегда за то, чтобы исследовать неизведанное, подвергать сомнению существующее положение вещей и выбирать наименее проторенный путь, поэтому для меня это было довольно простым решением. Конечно, я должен был посоветоваться с семьёй, так что решение далось не так уж легко. К счастью для меня, моя семья столь же (если не более) авантюрна, поэтому вмест
е мы поняли, что пора окунуться в новую главу нашей жизни.

Моё положение не предполагало громкого и драматичного разрыва с корпоративным миром, поскольку я, с самого начала, никогда особо не дорожил этой стороной моей жизни. Вместо этого, всё свелось к принятию осознанного решения не заниматься больше тем, что приносило мне основной доход (написание учебных курсов, работа со студентами колледжей, и т.д.), а сосредоточиться на расширении моего побочного бизнеса по графическому и веб-дизайну и скорейшем превращении его в основной.

Вплоть до этого момента я избегал какого бы то ни было участия в социальных сетях, отвергая их как напрасную и непродуктивную трату моего времени, но неожиданно они оказались простым способом заявить о себе и своём бизнесе в надежде привлечь новых клиентов. Я человек несколько замкнутый, поэтому надеялся избегать традиционных контактов лицом-к-лицу и встреч в кабинетах, и социальные сети казались инструментом, который лучше подходит моему стилю общения. Понадобилось совсем не много времени, чтобы понять насколько я был прав.

Однажды вечером я сдался и зарегистрировался во всех социальных сетях сразу. Facebook, Twitter, LinkedIn и не только. Я добавил ссылки на мой веб-сайт и связал всё воедино, а затем попытался выяснить, как лучше всего использовать их для связи с теми, кто поможет мне расширить мой бизнес. Чего я никак не предполагал, так это того, что эти связи не только привлекут новых клиентов, но и познакомят меня с удивительными людьми и инструментами. Я обнаружил пышно растущие онлайн сообщества фрилансеров, дизайнеров, менеджеров и не только. Каждое из них добавляло что-то к моему развитию в качестве графического и веб дизайнера-фрилансера. Польза от этого была и продолжает быть просто неизмеримой!

В течение нескольких месяцев я стал частью широко распространённой глобальной сети, которая «из уст в уста» передавала рекламу о моём бизнесе и начала привлекать клиентов, которых я иначе никогда бы не встретил. Сарафанное радио в этой сети стало главным источником новых клиентов, привлекая примерно 90% из них. Не хило для онлайн инструментов, которые я раньше отвергал как непродуктивные!

С тех пор, как я погрузился с головой во фриланс, рад сообщить, что мой доход существенно вырос по сравнению с моей предыдущей карьерой — раза в два, между прочим! Но что важнее, я люблю то, чем занимаюсь, а финансовые выгоды позволили мне и моей семье переехать назад в Сан-Франциско, одно из недешёвых мест для жизни в США, но до сих пор наш любимый город. Не поймите меня неправильно — бывало и не легко, и всё ещё попадаются дни и недели, в которые я не знаю, когда придёт оплата или когда у меня будет следующий заказ, после того, как я закончу текущий. Всё привычное «веселье», связанное с карьерой фрилансера, никуда от меня не делось. Однако, у меня пока ещё не было периодов простоя, и моя семья по-прежнему одета, накормлена и имеет крышу над головой. Мы счастливы — по настоящему — и это именно то, чего я добивался в первую очередь.

Каково это было для вас?

Думали ли вы окунуться с головой? Что вас сдерживает? Или, быть может, вы уже добились успеха, занимаясь только фрилансом? Пожалуйста, изложите ваши мысли, взгляды или опыт в комментариях, чтобы мы могли поучиться друг у друга, продвигаясь по этому пути.

Брайан Об авторе: Брайан является графическим и веб дизайнером-фрилансером с более чем 15-летним стажем. Его бизнес bkmacdaddy designs специализируется на полностью модифицированных под заказ сайтах на WordPress, Joomla, Magento & CSS/XHTML, а также разработке логотипов, брендов, управлению в социальных сетях и др. Брайан отец троих дедей и безумно влюблён в свою жену вот уже многие годы.

Why and How I Took the Plunge into Full-Time Freelancing

Запись опубликована в рубрике Фриланс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *