Маловероятный единорог: основатели ServiceTitan создали миллиардный стартап, ориентированный на сантехников и электриков

www.inc.com-magazine-201906-emily-canal-servicetitan-immigrant-inclusion-diversity-best-workplaces-2019.html.html

Бомбы сотрясали Тегеран, когда Ара Махдессян родился в 1985 году в больничном бункере, освещенном резервными генераторами, война между Ираном и Ираком свирепствовала над ним и его матерью.

Между тем, к северо-западу от Ирана семья Вахе Кузояна готовилась бежать от нищеты и отсутствия возможностей, которые определили Армению в ее последнее десятилетие как самую бедную из закавказских республик Советского Союза.

Обе семьи, этнические армяне, вскоре покинули свои страны для более безопасной жизни в Южной Калифорнии, которая в течение нескольких поколений была домом для крупнейшей армянской общины экспатов в Соединенных Штатах. (Возможно, вы слышали о Кардашьян?)

Там они пошли по пути, знакомому многим иммигрантам, которые приходили до них: берите любую доступную работу. «Наши родители привели нас сюда без денег, без языка, без связей и без понятия, что делать», — говорит Махдесян. «Они делали разные поделки, чтобы положить еду на стол». Они работали на этих работах, пока не разобрались и не начали собственный бизнес. Оба их отца стали успешными строительными и сантехническими подрядчиками, но все еще боролись с английским языком, а также с логистикой управляющих растущих сервисных компаний.

Их сыновья решили эту проблему, запустив ServiceTitan, программную платформу и мобильное приложение, которое помогает предпринимателям в сфере услуг управлять своим бизнесом — от звонков в сервисы до диспетчеризации технических специалистов, приема платежей и управления платежной ведомостью, а также для производства и анализа их отчетов о прибылях и убытках. , Это даже позволяет потенциальным клиентам подать заявку на финансирование больших рабочих мест.

Махдессян и Кузоян управляют ServiceTitan таким образом, чтобы отражать как их статус иммигрантов, так и их статус предпринимателей на Западном побережье.

Начнем с того, что ServiceTitan отличается по полу и расе: около 34 процентов сотрудников идентифицируют себя с женщинами, 32 процента — с белыми, а еще 38 процентов называют себя неуказанными. Когда компания внесла улучшения в свой план здравоохранения, она добавила выгоды от рождаемости, а также трансгендерные услуги. Также были установлены туалеты, не зависящие от пола.

Это так SoCal? Возможно, но сообщение безошибочно: все желанные здесь. «Для нас опыт иммигрантов действительно связан с понятием разнообразия, и мы стремимся к разнообразию, потому что считаем, что это приводит к лучшим командам», — говорит Махдесян. «Мы считаем, что люди могут приехать из любой части мира, и что лучшие решения и идеи осуществляются благодаря разнообразию опыта и перспектив».

Они предлагают конкурентные преимущества, в том числе неограниченное личное время, ежедневные обеды с обслуживанием, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком в течение шести недель, справедливость в компании и вознаграждения, выделяемые для достижения высоких результатов, такие как отпуск на Гавайях или поездки на лыжах.

Учитывая то, что пережили их родители, а также их собственный опыт, Махдесян и Кузоян считают, что для достижения больших результатов требуется большой риск. «Я видел, как мои родители решили, что они хотят лучшей жизни, а затем рискнули переехать в Америку», — говорит Кузоян. «Это было для меня большим вдохновением, и я захотел пойти на такой риск, запустив ServiceTitan».

Вот почему обзоры производительности ServiceTitan могут негативно отразиться на тех, кто не терпит неудачу в чем-то — потому что это может означать, что они слишком самодовольны. Соучредители хотят видеть, как их сотрудники стремятся к достижению амбициозных целей и учатся на ошибках. Эта практика распространяется и на боссов: Махдессян и Кузоян получают 360-градусные обзоры от своих сотрудников, чтобы понять, где они преуспевают, где они страдают, и где они должны стать лидерами.

При опросе кандидатов на соискание соучредители просят их сформулировать проблему, которую они выдержали. Махдесян и Кузоян понимают, что управление быстрорастущим стартапом по своей природе сопряжено с высоким риском и сопряжено с неослабевающими проблемами, что усугубляется тем, что они имеют дело с средствами к существованию своих клиентов. Они хотят, чтобы их собственные сотрудники связались с этой срочностью,

«Мы вспоминаем, сколько наших родителей пожертвовали и с какой борьбой им пришлось бороться — неудача никогда не была для них вариантом», — говорит Махдесян. «Мы отбираем людей, которые столкнулись с трудностями и выстояли, потому что так будет каждый день в ServiceTitan».

Махдесян и Кузоян встретились в лыжной поездке в колледж для армянских студентов — своего рода благотворителей, об успехах их отцов. Махдессиан учился в Стэнфорде, в то время как Кузоян учился в Университете Южной Калифорнии, и оба получали степени в области разработки программного обеспечения. После выпуска они объединились в несколько консалтинговых проектов, прежде чем строить ServiceTitan. В армянской общине иммигрантов быстро распространились слухи о том, что соучредители располагают инструментом, способным облегчить некоторые из самых назойливых операционных проблем многих предпринимателей, и вскоре бизнес распух.

Они запустили свой бизнес в Глендейле, штат Калифорния, в 2013 году — родители Кузояна стали бета-клиентами — и за последние три года его рост составил 1437 процентов. (Это номер 347 в списке самых быстрорастущих частных компаний США, включенном в список 2018 Inc. 5000). В прошлом году ServiceTitan получила доход в размере 59,5 млн долларов.

Чтобы справиться с подобным ростом, в этом году компания переходит к увеличению офисных площадей. Новый офисный декор включает в себя такие элементы, как незаконченное дерево и открытые трубы. Это напоминание персоналу о том, кто их клиенты: сантехники, плотники и другие торговцы.

«Целью эстетики является развитие эмоциональных отношений между нашей командой и нашими клиентами», — говорит Кузоян. «Мы используем такие вещи, как окружающая среда, чтобы они чувствовали, что они могут понять жизнь наших клиентов». В конце концов, Кузоян и Махдесян точно знают, как усердно работают их клиенты.

Из июньского номера журнала Inc. за 2019 год

Оставьте комментарий