Фриланс-мечты vs. фриланс-реальность

Свобода

Осознаём мы или нет, но большинство из нас начинали карьеру, имея несколько предвзятые представления о том, какой станет удаленная работа для нас.

Иногда эти представления складывались на основании многочасовых исследований вопроса. Мы читали блоги фрилансеров. Мы покупали книги-руководства. Мы связывались с фрилансерами посредством социальных сетей и внимательно впитывали их сообщения. Иногда эти представления попросту основывались на наших собственных надеждах и мечтах о том, каким окажется фриланс для нас.

У каждого способа есть свои достоинства. Надежды и мечты несомненно играют важную роль в принятии решения — заниматься вам заработком в Интернете или нет. Вне зависимости от того, как вы готовили себя к вхождению в удаленную работу, высока вероятность того, что ваша нынешняя фриланс-реальность весьма отличается от вашей изначальной фриланс-мечты.

Хотя опыт работы на дому для всех складывается по разному, есть некоторые похожие обстоятельства, о которых фрилансеры говорят довольно редко. В этом посте я постараюсь сопоставить некоторые фриланс-мечты с типичной фриланс-реальностью.

Изучим шесть фриланс-мечтаний

Если вы занимаетесь фрилансом достаточно давно, постарайтесь вспомнить, как вам казалось будет складываться работа во фрилансе ДО ТОГО, как вы начали им заниматься. Высока вероятность, что ваша фриланс-реальность далека от ваших тогдашних ожиданий.

Вот примеры шести довольно распространённых фриланс-мечтаний и типичной фриланс-реальности им соответствующей:

Став фрилансером, я буду тратить меньше времени на работу. Легко представить, что фрилансеры ежедневно тратят меньше времени на работу, когда вы фрилансером не являетесь. Однако, как только вы начнёте ваш фриланс-бизнес, вы можете обнаружить, что в реальности всё не так. Суть в том, что хотя вы и не тратите время, чтобы добраться до работы, многие фрилансеры работают по крайней мере столько же часов в день, сколько и их не-занимающиеся-фрилансом коллеги. Частично это связано с тем, что фрилансеру надо исполнять множество ролей.

Став фрилансером, я буду браться только за ту работу, которая мне нравится. Вне всяких сомнений, фрилансеры могут выбирать, за какие заказы им браться. Однако, если вы хотите остаться при деле и если у вас нет другой работы, помимо фриланса, вам необходим постоянный приток заказов. Для этого, время от времени, вам, вероятно, придётся принимать заказы, которые вовсе вам не интересны. Даже у ваших лучших клиентов иногда будут для вас скучные заказы. Особенно это касается начинающих фрилансеров.

Став фрилансером, мне не придётся сталкиваться с неприятными людьми. Когда вы стали фрилансером, вы оставили этих неприятных людей в офисе, верно? Может и не так. Хотя вы вольны выбирать, над какими заказами и с кем вам работать в качестве фрилансера, вам необходимо научиться искусству общения с заказчиками, что может быть проблематично для неопытного фрилансера. Не забывайте к тому же, что если что-то пойдёт не так, у вас нет босса, который всё решит за вас. Вы должны самостоятельно решать ваши проблемы в общении с людьми (разбираться с трудными клиентами).

Занявшись фрилансом, я смогу  сразу же получать доход, как на основной работе. Вполне возможно зарабатывать, как на основной работе, занимаясь фрилансом. Многие наши читатели могут сказать такое о себе. Но потребуется время, чтобы построить успешный фриланс-бизнес, иногда много времени. Редкий фрилансер просыпался однажы утром, став успешным. Постепенное выстраивание бизнеса — одна из причин, по которой многие фрилансеры начинают с частичной занятости.

Прежде чем стать фрилансером, нужно набраться опыта. Многие люди не решаются окунуться во фриланс, пока они не стали опытными профессионалами, но суть в том, что люди приходят во фриланс на любой ступени карьеры. Некоторые фрилансеры имеют за плечами годы профессионального опыта, к тому времени, когда они начинают. Другие вступают в ряды фрилансеров сразу по окончании школы. Независимо от их профессионального  уровня, начав, большинство фрилансеров развивают и расширяют свою квалификацию в про
цессе работы.

Став фрилансером, я буду нанимать других для выполнения самой трудной работы. Это правда, что многие фрилансеры перераспределяют или передают часть работы на сторону, но обычно фрилансеры могут позволить себе подобное, когда у них уже есть устоявшийся бизнес. По началу у вас просто может быть не достаточно проектов, чтобы загружать других. Большинство фрилансеров начинают с того, что практически всё делают сами и начинают перераспределять работу только когда их бизнес вырастает.

Несмотря на то, что мне пришлось столкнуться  с неожиданными проблемами и мириться с несбывшимися мечтами, я, тем не менее, ни в коем случае не хочу бросать фриланс. По моему мнению, занятие фрилансом — это одна из лучших возможностей совершенствоваться в профессиональном плане.

Как на счёт вас?

После того, как вы начали заниматься фрилансом, что удивило вас больше всего?

Поделитесь вашими мыслями в комментариях.

Лаура Спенсер Об авторе: Лаура  Спенсер — писатель-фрилансер родом из Техаса с более чем 19 летним опытом коммерческого писателя. Если вам понравился этот пост, вам может быть также интересен блог Лауры, рассказывающий о её опыте писателя-фрилансера «WritingThoughts».

Freelancing Dreams vs. Freelancing Reality

Запись опубликована в рубрике Фриланс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *