10 правил движения денежных средств

articles.bplans.com-cash-flow-rules-to-live-by-.html

10 правил движения денежных средств

Деньги — это король, и все владельцы бизнеса знают это. Исследование «причины провала бизнеса» и нехватка наличных денег обнаруживаются повсюду. В широко цитируемом исследовании американского банка говорится, что 82% сбоев в бизнесе связаны с плохим управлением денежными средствами. Проблемы с денежным потоком могут убить компании, которые могли бы выжить.

Когда я начал свой собственный бизнес, я с трудом узнал, что даже рост может душить деньги. В моем конкретном случае это был вопрос создания физических продуктов для инвентаризации, продажи по каналам и ожидания оплаты со стороны дистрибьюторов.

Я узнал о движении денежных средств в бизнес-школе, но мне пришлось изучать его заново, по-настоящему, перейдя в свой банк, подписав залоговое удержание на собственном капитале и получив экстренный кредит.

Не позволяй этому случиться с тобой. Вот мои любимые 10 правил для управления денежным потоком.

1. Не путайте прибыль с наличными

Денежные средства и прибыль — это не одно и то же. Прибыль — это концепция учета, а не деньги в банке. Прибыль — это то, что остается после того, как вы вычли затраты и расходы из продаж. Но, пожалуйста, прочитайте мои пункты, чтобы следить за тем, как вы можете быть прибыльными, но иметь деньги в инвентаре или в дебиторской задолженности, ожидая, пока ваши клиенты оплатят свои счета.

2. Денежный поток не является интуитивным

Не пытайтесь вычислить это в своей голове. Как только у вас есть товарно-материальные запасы (например, большинство продуктов, включая производство, сборку, дистрибуцию и розничную торговлю) или продажи в кредит (как большинство предприятий B2B) или продажи в кредит, поток денежных средств становится хитом.

Инвентарь обычно покупается и оплачивается, а затем хранится до тех пор, пока не станет себестоимостью. Продажа не обязательно означает, что у вас есть деньги. Несение расходов не обязательно означает, что вы уже заплатили за них.

Бухгалтерский учет на основе наличных денег звучит хорошо, но часто нет. Для учета неоплаченных счетов и расходов будущих периодов, расходов на запасы и других факторов, которые могут убить денежный поток, требуется учет по методу начисления. Вы или кто-то, кому вы доверяете, должны уметь понимать и понимать отчет о движении денежных средств и проводить регулярный анализ денежных потоков. Новый призыв к действию

3. Рост может поглотить деньги

Как и в моем случае выше, внезапный рост часто требует дополнительных денежных средств. Мы строили вещи за два месяца, а деньги от продаж получали с опозданием на шесть месяцев. Мы удвоили продажи за шесть месяцев и тем временем почти разорились.

Это парадоксально. Лучшие времена могут скрывать худшие времена. Последствия покупки инвентаря и ожидания оплаты могут быть разрушительными. Да, конечно, вы хотите расти; Мы все хотим развивать наш бизнес. Но будьте осторожны, потому что рост стоит денег. Это вопрос оборотного капитала. Чем быстрее вы растете, тем больше финансирования вам нужно.

4. Коммерческие продажи высасывают ваши деньги

Простое представление состоит в том, что продажи означают деньги, но когда вы продаете бизнес другому бизнесу, это редко бывает так просто. Вы доставляете товары или услуги вместе со счетом, а они оплачивают счет позже. Обычно это месяцы спустя. И компании являются хорошими клиентами, поэтому вы не можете просто выбросить их в коллекции, потому что тогда они никогда не будут покупать у вас снова. Так что жди. Когда вы продаете что-то дистрибьютору, который продает это розничному продавцу, вы, как правило, получаете деньги через четыре или пять месяцев, если вам повезет. Да, есть способы ускорить получение оплаты, но во многих компаниях вы должны принять стандартную практику. А это значит ждать.

Деньги, которые ваши клиенты должны вам, называются «дебиторской задолженностью». Вот краткий путь к планированию денежных средств: каждый доллар в дебиторской задолженности на доллар меньше денежных средств.

5. Инвентаризация высасывает наличные

Вы должны купить свой продукт или построить его, прежде чем сможете его продать. Даже если вы положите продукт на полку и будете ждать, чтобы продать его, ваши поставщики рассчитывают на оплату. Вот простое правило: каждый доллар в вашем инвентаре — это доллар, которого у вас нет наличными.

6. Рабочий капитал — ваше спокойствие

Технически, оборотный капитал — это учетный термин для остатка, когда вы вычитаете текущие обязательства из текущих активов. Практически, это деньги в банке, которые вы используете, чтобы оплатить текущие расходы и расходы и купить инвентарь, ожидая, пока ваши бизнес-клиенты заплатят.

Оборотный капитал — это деньги в банке. Это результат хорошего денежного потока. Иногда вы можете изменить методы ведения бизнеса, чтобы повысить отдачу от наличных, а иногда это просто затраты на ведение бизнеса. Вы должны знать об этом и планировать это заранее.

7. Так называемые «лучшие практики» не всегда достаточно

Конечно, иногда есть несколько способов смягчить основные недостатки денежного потока. Некоторым предприятиям удается получить предоплату, скидки за своевременную оплату, своевременную доставку инвентаря и так далее. Тем не менее, во многих бизнес-случаях решение заключается в планировании денежных средств и наличии достаточного оборотного капитала, а не в изменении способа ведения бизнеса.

Например, консультант часто не может просто требовать депозиты или предоплаты от клиентов. Я выжил в управленческом консалтинге в течение десятилетий, но быстро узнал, что клиенты моей крупной компании передали мои счета-фактуры для финансирования людей и не беспокоились о том, как долго я ждал чеков.

Это была не их проблема; и если бы я попытался сделать это их проблемой, они бы наняли моего конкурента. Поэтому я организовал банковскую кредитную линию для финансирования моей дебиторской задолженности.

И, к примеру, не все производственные предприятия могут управлять своими поставщиками и направлять расходы достаточно хорошо, чтобы сократить товарооборот. Иногда инвентарь, который вы должны держать дома, это просто стоимость ведения бизнеса.

Все это означает, что лучшие практики не всегда превосходят обычные. Денежный поток — это ваша проблема, а не ваши клиенты. Товарооборот — это ваша проблема, а не ваши поставщики.

8. Банкиры ненавидят сюрпризы

Планируйте заранее. Вы не получаете дополнительных баллов за спонтанность при работе с банками. Если вы видите стремительный рост, новые возможности для продукта или проблемы с оплатой клиентов, чем раньше вы доберетесь до банка с графиками и реалистичным планом, тем лучше для вас.

9. Смотреть эти три жизненно важные показатели

Обратите внимание на эти три важных показателя.

  • «Дни сбора» — это показатель того, как долго вы ждете, чтобы получить оплату.
  • «Товарооборот» — это показатель того, как долго ваши запасы находятся на оборотном капитале и засоряют ваш денежный поток.

  • «Дни оплаты» — это сколько времени вы ждете, чтобы расплатиться с поставщиками.

Всегда следите за этими тремя жизненно важными признаками движения денежных средств. Создайте прогноз денежных потоков и спроектируйте их на 12 месяцев вперед и сравните ваш план с тем, что на самом деле происходит. Ищите неожиданные изменения и выясняйте, что произошло и почему. Действуй, где можешь.

10. Если вы скорее исключение, чем правило, ура!

Если все ваши клиенты платят вам сразу, когда они покупают у вас, и вы не покупаете вещи, прежде чем продать их, тогда расслабьтесь. Но если вы продаете предприятиям, имейте в виду, что они обычно не платят сразу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок пока нет)
   

Оставьте комментарий